“Подрумяненное вино”

“Подрумяненное вино”

VINO TOSTADO – это натурально сладкое вино, которое можно встретить только в Рибейро. Если переводить дословно – «подрумяненное вино».

У этого вина богатая история, изначально его производили только в домах высшего социального сословия зоны Рибейро. Такие дома или виллы в Галисии называют «pazo» – «пасо». Вино открывали только по особым семейным праздникам или чтобы «срубить гостей наповал», также оно могло быть впечатляющим подарком, чтобы показать свой социальный статус. Это вино начали разливать по бутылкам практически на 50 лет раньше, чем остальные вина Рибейро, и стоило оно в 5 раз дороже. Однако, когда социальное неравенство начало сглаживаться, ушло в историю и vino tostado. Только в 2004 году решили возобновить традицию и вернуть его производство.

Вино производят только из автохтонных сортов винограда. Максимально возможная производительность 12.000 кг/га. Процесс сбора урожая всегда вручную. Виноград тщательно отбирают, оставляют лучший и отправляют сушиться в закрытом помещении, которое имеет специальное название «sequeiro» или «pendello». В таком помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция, а виноград должен находиться в тени. По традиции используют вертикальные крючки из мимозы или акации, также допустимы новые системы: грозди винограда раскладывают на горизонтальных решетках или подвешивают на горизонтально натянутой проволоке, или же используют пластиковые коробки, подходящие для такой сушки.

Так виноград сушится не менее 90 дней.

Зимой или в начале весны, после того, как виноград высушили, его прессуют и получают виноградное сусло с большой концентрацией сахара.

Ферментация проходит частями, чтобы получилось натурально сладкое вино с концентрацией сахара более 300 грамм на литр. Она должна быть медленной и при низкой температуре, чтобы получить характерный для этого вина аромат.

Далее вино оставляют отдыхать минимум на 180 дней в дубовой или черешневой бочке, после чего выдерживают в бутылке минимум 90 дней.

Градус алкоголя должен получиться не менее 13%.

Таким образом, процесс производства этого вина никогда не бывает меньше года. Из 100 килограмм уже высушенного винограда (изюма) получается максимум 40 литров вина. Поэтому его и сейчас дешевым не назовешь.

Как и все сладкие вина, это вино рекомендуется употреблять вместе с десертами или вместо десерта. Обычно, я предпочитаю «вместо». А вы? 

Vino tostado
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Владислава
Владислава
1 год назад

Спасибо, Анечка. Я тоже предпочитаю “вместо “десерта))

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять