С наступлением лета начнем разговор о белых испанских винах. И сегодня я бы хотела остановиться на одном из винодельческих регионов Галисии. В Галисии всего 5 Dominaciones de Origen:
– D.O. Monterrei
– D.O. Rías Baixas
– D.O. Ribeira Sacra
– D.O. Ribeiro
– D.O. Valdeorras
D.O. – Dominación de Origen – если кратко, то это, как правило, определенный регион, где производится тот или иной продукт, нормы производства и продажи которого строго урегулированы нормативно-правовыми актами, издаваемыми уполномоченным органом – Регулирующим Советом этого региона. Иными словами, это своего рода гарантия качества. D.O. может быть не только у вина, но и у сыра, хамона и так далее.
Сегодня мы поговорим о D.O. Ribeiro (далее – Рибейро). Это наиболее старая D.O. в Галисии и одна из самых старых в Испании, образована в 1932 году. Точно не известно, когда именно здесь начали производить вино и как появились автохтонные сорта винограда, но первое упоминание, которое удалось найти – свидетельства греческого географа и путешественника Эстрабона, жившего на рубеже тысячелетий Нашей и До Нашей Эры.
Королевой этого региона является Трейшадура (Treixadura) – сорт белого винограда. Основные сорта также: Торронтес, Годейо, Альбариньо, Лоурейра и Каиньо Бланко. Разрешенные: Паломино и Албийо.
Также есть и сорта красного винограда. Основные: Каиньо Лонго, Каиньо браво, Каиньо тинто, Феррон, Соусон, Менсия и Брансейао. Разрешенные: Гарнача Тинторера и Темпранильо.
Вина Рибейро сухие, легкие, освежающие. Полагаю, что рассказать о ключевых моментах, характеризующих эти вина, лучше в сравнении с их соседом – D.O. Rías Baixas (далее – Риас Байшас):
В Риас Байшас господствует виноград Альбариньо и здесь преобладают моновариетальные вина. В Рибейро зачастую вы встретите ассамбляжные вина, т.е. сделанные из разных сортов винограда.
В Риас Байшас виноград выращивается во влажном климате атлантического побережья Галисии, этот винодельческий регион намного больше и включает в себя 5 климатических субзон. Рибейро же находится внутри провинции Оренсе, в 45 км от океана. Получается, что здесь уже можно говорить о материковом средиземноморском климате, но смягченном влиянием Атлантики. Более того, с запада и севера эта зона отделена горным массивом, поэтому не смотря на близость океана, его влияние тоже не так велико. Таким образом, здесь свой атлантико-средиземноморский экоклимат со среднегодовой температурой 14,5 ºC, что благоприятствует созреванию винограда, сохраняя аромат и кислотность. Также на климатическую зону влияет то, что виноградники находятся в долинах рек Миньо, Авиа и Арониа.
Вина Рибейро имеют фруктовый и цветочный аромат, с хорошим содержанием алкоголя, что помогает сбалансировать кислотность, поэтому вина получаются освежающими, приятными на вкус, в тоже время более сухими и менее кислотными, чем вина Риас Байшас. В свою очередь, винам Риас Байшас тоже свойственны фруктовые ароматы, однако в них чуть больше чувствуется кислотность. На вкус оно также свежее и легкое, достаточно телистое, со сбалансированной кислотностью.
На территории Рибейро зарегистрировано 5500 виноделов и 115 виноделен. 2500 гектар виноградников со средней производительностью 14 миллионов килограмм винограда в год.
Мы посетили винодельню VIÑA COSTEIRA. Хотя это кооператив, а я больше люблю семейные винодельни, выбор пал на неё по двум причинам: (1) помимо помещений винодельни, экскурсия также проходит на виноградниках с незабываемыми видами на реку Миньо. Фото для этого поста оттуда; (2) здесь производят редкое вино – vino tostado – натурально сладкое вино, о котором я вам вскоре расскажу.
No related posts.