Волшебные пузырьки

Волшебные пузырьки

Дорогие друзья! С наступающим Новым Годом!!!

Уверена, что всем нам как никогда хочется уже поскорее проводить 2020 год и в надежде на изменения в лучшую сторону встретить 2021. Практически всех ждет застолье, и если предпочтения в еде и закусках могут быть разные, то игристое будет на каждом столе.

Так какое выбрать? Ведь даже в магазинах в Мадриде почти равное соотношение Кавы и Шампанского на полках. В этой статье я и хочу рассмотреть основные их сходства и различия:

Их сходство – это традиционный метод производства, когда напиток проходит 2 ферментации: 1-ая это производство базового вина, а 2ая – в бутылке при добавлении сахара и дрожжей, когда как раз и появляются те самые волшебные пузырьки. Бутылку закрывают крышкой как из-под пива и оставляют на несколько месяцев или даже лет. После окончания ферментации бутылки начинают медленно и плавно поднимать дном вверх, чтобы дрожжи сползли к горлышку. Затем горлышко замораживают, открывают крышку и под давлением CO2 замороженные дрожжи выходят из бутылки (процесс называется дегоржаж, исп. – degüello – обезглавливание). Следующий процесс – это дозаж, когда в бутылку добавляется смесь вина и сахара (от этого как раз зависит содержание сахара, указанное на этикетке), после чего бутылку снова закупоривают уже той пробкой, с которой оно отправится на рынок

Но при схожем процессе всё же есть явные отличия:

Во-первых, это конечно же сорта винограда, если в D.O. Champagne это Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier. То в D.O. Cava в основном местные сорта: Xarel.lo, Macabeo и Parellada (хотя Шародоне и Пино Нуар тоже можно встретить). Если Шампанское делают в основном сразу из нескольких сортов винограда, то Кава – зачастую моносортовая. Но если вы не особый профессионал, то сорта вам вряд ли что-то скажут, поэтому переходим ко второму отличию.

Для 2ой ферментации вино должно быть сухим, с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя. Но в Каве практически никогда не будет такого уровня кислотности, как в Шампанском. Кава зачастую будет более фруктовая и при добавлении одинакового количества сахара более сладкая. Здесь все дело в КЛИМАТе. Шампань – это север Франции с дождями и более низкой температурой, нужно ещё постараться, чтобы виноград созрел. 95% Кавы производится в наиболее благоприятном средиземноморском климате Каталонии (Penedés), где даже урожай приходится собирать чуть раньше.
Кстати, именно по этой же причине большинство шампанских вин – non-vintage, т.е. смешиваются урожаи нескольких лет, чтобы поддержать постоянный вкус и высокое качество напитка. Кава же производится из урожая одного года.

Последнее, на что бы хотелось обратить внимание: зачастую в Шампанском больше ароматов выпечки, печенья, тостов. Эти ароматы игристое приобретает при второй ферментации (в бутылке), а по законодательству её минимальный срок в Шампань – 12 месяцев, а для Кавы – 9 месяцев.
Кстати, вы не найдете этих ароматов, например, в Просекко, т.к. там вторая ферментация происходит не в бутылке, а в больших емкостях из нержавеющей стали: пузырьки получаются, а вот дополнительных ароматов вино не приобретает.

Если ваш выбор все же падёт на Каву, то советую к Новогоднему столу всё же не скупиться. Процесс её производства очень трудоемкий и хорошая Кава просто не может стоить дешево (в отличие, например, от Просекко или Асти). Да, масс-маркет предлагает бюджетные варианты, но что-то там не так…

Вот уже пару лет назад несколько очень хороших виноделен возмутились тем, что большие производители пятнают доброе имя Кавы и вышли из Denominación de Origen, громко хлопнув дверью. И создали пока что не новую D.O., а коллективная марку CORPINNAT с более жесткими правилами. Например, сбор урожая всегда вручную, а минимальный срок второй ферментации аж в полтора раза больше, чем в Шампани: 18 месяцев.

Если увидите их бутылочку, берите не задумываясь. Это всегда будет очень качественное игристое. Пара марок CORPINNAT для примера:

RECAREDO

Множество игристых вин этой винодельни очень высоко оценены винными критиками. Например, Guía Peñin 2021:
Reserva Particular de Recaredo 2007 – 98 пунктов, 2008 – 96 пунктов
Turó d’en Mota 2007 – 97 пунктов
Recaredo Serral del Vell 2011 – 95 пунктов, 2013 – 96 пунктов
Recaredo Terrers 2015 – 94 пункта
Recaredo Intens Rosat 2014 – 90 пунктов
Recaredo Subtil 2015 – 94 пункта

GRAMONA

Gramona Brut Imperial – это была рекомендация нашего преподавателя на курсах WSET 2.
А их вино Enoteca Gramona 2004 получило наивысшую оценку Guía Peñin 2021 – 99 пунктов

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять